TCF

Place Publique => EvE pour les nuls ! => Discussion démarrée par: Guilene Orpheline le mars 13, 2015, 02:46:06 am

Titre: Planetary - Comment monter sa premiere planete avec un minimum de skill
Posté par: Guilene Orpheline le mars 13, 2015, 02:46:06 am
Bonjour,
Ce tuto a été ecrit sur un clavier japonais sans trop de relecture, je m excuse par avance pour le nombre de faute intolerable et le manque d accent.....
De plus la mise en page du forum empeche la lecture complete des images, j ai donc uploadé une version plus acceptable en PDF si vous le desirez a l emplacement suivant:

http://www.docdroid.net/uas8/tuto-planetary.pdf.html (http://www.docdroid.net/uas8/tuto-planetary.pdf.html)



Bonjour,
Je vais decrire ici comment monter sa premiere planete ^^
Je vais vous demandez neanmoins de rester tres prudent avec le planetary, ceci peut etre tres lucratif mais demande de tres grad investissement aussi. Je vais donc recommander de ne deployer une seule planete et de faire votre bilan au bout d une semaine ou deux afin que vous ne soyez pas surpris par les depenses. A titre d infos j ai depense dans les 70 millons en instalation et frais de douanes ces trois dernieres semaines... donc si il n y a pas de flux pour vendre les productions afin d amortirr les depenses, vous allez vite vous etouffer... Et amortir les depenses signife pouvoir descendre la production a Jita donc c est ne pas forcement facile.... Donc oui, c est necessaire et indispensable pour la corporation, oui ca peut gagner enormement, mais prudence...

Alors pour commencer, il va falloir vous equiper d un command center ^^
Il existe un command center par type de planette, celui que j ai choisi pour ce modeste tuto est Baren pour faire du mechanical parts.
Afin de pouvoir deposer votre command center sur la planete choisie, il vous faudra un ship de transport de 1000m3 (oui, c est gros un command center) :bounce:

Je ne vais pas decrire ici l etape recherche de planete et je vais considerer que lq plqnete est deja trouvee.

1. Determiner l emplacement du command center
Cette etape est importante, le command center n a aucun besoin d etre lie avec le reste des instalation, mais a chaque fois que vous allez ouvrir la planete, elle va se centrer sur le command center, il est donc plutot pratique qu elle soit au centre de vos instalations.

Donc pour definir cette position, il va falloir comprendre quelle ressources vous allz exploiter et trouver un centre de convergence, soit un point entre les deux ressources qui doivent absolument etre proches l une de l autre car les 'routes' que vous allez construire entre chaque instalation va consomer du powergrid qui est votre centre vitale.... Placez vos instalation nimporte ou et vous allez perdre serieusement en productivite !  :twisted:

Dans mon tuto, j ai choisi Mechanical part dont voici la chaine de production:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/chaine14.jpg)

Nous allons donc nous instalaer sur une planete de type Baren.
Nous allons collecter du Base Metal pour faire du Reactive metal
Nous allons collecter du Noble Metal pour faire du Precious Metal
Avec le Precious Metal et le Noble Metal, nous fabriquerons des mechanical parts :face:

Nous allons donc scanner la planete pour Base Metal et Noble Metal et trouver un point sur la planete ou les deux ressources sont sufisament raprochees.
Pour se faire il faut zoomer sufisament sur la planete, ci-dessous les scan des ressources

Base Metal Metal
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/scan_n11.jpg)

Noble Metal

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/scan_b10.jpg)

Ces deux point chaud de ressources sont largement assez proches pour pouvoir deposer notre command center entre els deux. Le chemin a parcourir pour collecter els ressources ne sera pas trop grand donc consomera un minimum de PowerGrid. :star:
Je depose donc mon command center en utilisant le menu 'Build' en haut a gauche de votre ecran: (je sais c est une image sur un planete gaz, mais j avais oubliee de faire l image sur la bonne planete :-p )

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/build_10.jpg)

Ensuite il suffit de poser votre command center a l endroit choisi,  en reprenant le scan du noble metal en reference, voila ou je l ai mis ^^

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/pose_c10.jpg)

Notre command center etant pose, il va falloir le l upgrader. Chaque niveau de command center augmente votre capacite PowerGrid

Cliquez sur votre command center pour ouvrir sa fenetre de commandes:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/comman10.jpg)

Le niveau d upgrade se fini en carre vert, gris et rouge.
Vert est votre niveau actuel, gris ce que vous pouvez upgrader en fonction de votre niveau de skill, et rouge les niveau de skill qui vous manques pour etre au maxium ^^
Nous allons donc upgrader au max possible, a savoir lvl 3 puis cliquer sur 'upgrader'.
Une fois fait, on doit obtenir un command center comme ceci:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/comman11.jpg)

[size=20]Apres chaque action de construction ou de parametre, il faut valider !
N oubliez jamais de le faire ou tout sera perdu ^^ :
[/size]

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/valide10.jpg)

Notre command center est pret, nous allons pouvoir commencer a mettre place notre chaine ^^

2. Mise en place des extracteurs de ressources (P0)
Nous allons mettre en place nos deux extracteur en essayant de recouvrir la zone de ressources scanee, mais aussi en gradant en tete qu il faut que ces deux extracteurs soient le plus raproches que possibles

Extracteur ressource 1
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/extrac10.jpg)

Extracteur ressource 2
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/extrac11.jpg)

Les deux extracteurs etant places, je vais pouvoir maintenant passer a la phase mise en place des infrastructures ! :P

3. Mise en place du LaunchPad
La strcure qui va etre point de convergence de toutes vos operations !
Vos extracteur enverrons leurs ressources vers le launchPad
Votre LaunchPad envera vos ressources vers vos usines
Vos usines enveront les produits fini vers le LaunchPad
Et enfin a partir du LaunchPad, vous expedirez vos ressources vers le custom office ou vous pourrez les recuperer.

Placez donc votre LaunchPad entre vos deux etracteurrs:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/mep_la10.jpg)

Ensuite, en utilisant le menu Link en haut a gauche:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link10.jpg)

Vous allez relier les extracteurs au LaunchPad. Il suffit pour ca de cliquer sur 'Link' puis de cliquer sur la structure que vous voulez relier et ensuite sur la structure a laquelle vous voulez la relier ^^

Vous obtenez donc ceci :

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link_e10.jpg)

Tout est maintenant en place pour permettre la mise en place des usines :bounce: :bounce: :bounce: :bounce:


4. Mise en place des usines P 1

En utilisant le menu Processor en haut a gauche, nous allons commencer par nos usines 'Basic Facility' qui vont nous permettre de faire des production de P1 avec nos P0 ^^

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/usine_10.jpg)

Puis nous allons repetter l operation pour atteindre 4 usines 'basic' que nous allons disposee comme ci-dessous afin d optimiser un maximum la distance entre chaque usines

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/usine_11.jpg)

4. Mise en place des usines P 2

Nous allons suivre la meme procedure, mais pour les 'advanced industry Facilities'

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/usine_12.jpg)

Et voila, toute notre chaines est montee, il ne reste plus qu a lier les instalations entres elles et a parametrer tout ca ^^

5. Linkassionnage de struccture ^^

Alors comme je l ai dit un peu plus haut, toutes les structure doivent etre reliees au LaunchPad, cependant, cela ne signifie pas qu elles doivent l etre directement. Chaque structure peut faire office de point de passage. Nous allons donc relier l usine 1 a l usine 2 qui sera elle meme reliee au launchPad. La est tout l interet de la structure en etoile que je vous ai fait faire puisque chaque chemin sera tout petit d une usine a l autre ^^

Commencons par les Advanced, je relis usine 1 a usine 2
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link_u10.jpg)

Puis usine 2 a LaunchPad
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link_u11.jpg)

Et je continue afin de relier toutes les suines:
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link_u12.jpg)
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link_u13.jpg)
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link_u14.jpg)

Pour arriver a l image ci-dessous ou toutes les suines sont reliees:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/link_u15.jpg)

La phase construction st terminee, et nous allons donc parametrer tout ceci....... (j espere que vous lisez attentivement, car ca me prend un temps fou de faire tout ceci......)

6. Parametrage des etracteurs
Nous allons commencer par l extracteur du haut, a savoir le noble metal.

Cliquez sur l extracteur en question plour ouvrir sa fenetre de parametrage et cliquez sur survey:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/survey10.jpg)

Vous allez obtenir l ecran suivant, il va falloir selectionner la ressources a extraire en haut a droite, puis selectionner le nombre de point d extraction que nous desirons, nous allons en choisir 3 que nous allons placer sur la zone de ressources en observant l indicateur output afin de les placer a l endroits qui nous permettre d en extraire le plus possiuble.

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/extrac12.jpg)

En utilisant la barre d etraction en bas a gauche , vous allez pouvoir regler la duree d extraction. Comme l indique l image regler sur 7 jours afin de le montrer, plus la duree est lomgue, moins efficace est l extractions..... et plus long sont els cylces d extraction (15 min pour 1 jour, 30 minutres pour 2 jours, 1 heure pour 4 jours, 2 heure pour plus)
Il va donc falloir optimiser ceci en fonction de votre frequence de connection.

A noter que vous pouvez arreter votre extraction a tout moment pour la relancer, mais qu il est preferable d attendre la fin du cylce pour le faire afin de ne pas perdre les ressources du cylce en cours.

Personnelement, je me connecte tous les jours, donc sur mon main je regle a 1 jours d extraction, ce qui me permet de me connecter a tout moment pour relancer mes etxracteurs sans jamais attendre plus de 15 minutes la fin d un cycle pour relancer.
Sur mon Alt, je regle a 4 jours et donc 1 heure de cycle, et je les relance environ tous els deux jours avant d atteindre le point vraiment decliant de la courbe.

Alors, une fois tout ca parametrer comme vous le voulez, vous cliquez sur 'install program', puis votre etxracteur va commencer a puiser honteusement le sol de la planete :twisted:

Neanmoins, il va falloir dire a votre extracteur ou envoyer les ressources, car comme l indique l image ci-dessous et meme si vous avez fait le link physique, l extracteur ne route pas automtiquement vos ressources.

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/routag10.jpg)

Il va donc falloir cliquer sur 'create route' :

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/create10.jpg)

Puis cliquer sur votre Launchpad pour afficher le chemin sur la fentre de l extracteur:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/create11.jpg)

et ainsi obtenir un produit route

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/create12.jpg)

Vous avez fini avec le parametrage de votre premier extracteur !

Il faut maintenant repeter les meme operations pour votre deuxieme extracteur, a savoir pour le base metal :

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/extrac13.jpg)

Je passe le blabla sur le routage, vous l avez appris avec le premier extracteur, il suffit de repeter les meme operation avec le deuxieme ^^

en selectionnant votre LaunchPad, vous pouvez verifier que les ressources sont correctement routees vers lui:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/launch10.jpg)

voila qui est fait pour les extracteurs, nous allons passer maintenant aux parametrages des usines

7. Parametrage des usines

Cliquez sur votre premiere usine, puis utilisant le premier onglet, selectionnez la ressources que vous voulez fabriquer (precious metal dans ce cas)
Puis cliquez sur install.

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/usine_13.jpg)

Tout comme les extracteurs, il va falloir router votre precious metal vers votre launchPad, c est exactement la meme operation je met l image mais ne la commente pas, vous devez savoir faire maintenant ^^

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/routag11.jpg)

Par contre, il va falloir envoyer du Noble Metal depuis votre LaunchPad vers votre usine de precious Metal.
Pour faire ceci, vous allez ouvrir votre launchPad et utliser l onglet 'route'. Vous allez donc voir tout ce qui arrive a votre LaunchPad et ainsi povoir selectionner le noble Metal et creer une route vers votre usine de precious Metal:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/routag12.jpg)

Afin de verifier que tout est fait corrctement, vous pouvez selectionner votre usine onglet 'route' et verifier que le noble metal arrive bien, et que le precious metal pars bien ^^

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/route_10.jpg)

Maintenant vous repettez l operation pour la deuxieme usine de precious metal a cote.
Une fois les suines en route, elle change de couleur. Un gros cerlce orange autour vous indique qu elles sont en marche, un cercle blanc au milieu vous indique que le cycle est en marche donc que l usine a recu des ressource et est en train de produire.

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/usine_14.jpg)

Nous allons repeter les meme operation pour les deux autre usines de P1, mais pour faire du Reactive Metal a partir du Base Metal cette fois.
Je pose els images, mais ne commente pas, vous etes cense savoir faire ^^

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/usine_15.jpg)

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/usine_16.jpg)

A noter que lorsque la deuxieme usine est parametrer, les routes indiques les ressources partantes et rentrantes, mais aussi les routes transitants vers la deuxeime usines puisque nous avons choisi d utiliser les usine en transition pour economiser du powergrid sur les routes.

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/route_11.jpg)

Nos 4 usines de P1 sont maintenant pretes et livre leur ressources a notre launchPad, nous allons pouvoir demarrer notre production de P2 ^^

8. Production de Mechanical Parts (P2)

L e principes est totalement identique que pour les usines de P1, a l exeption pret qu il va falloir router deux ressources P1 pour faire du P2.
Nous allons donc envoyer depuis notre launchPad du precious metal et du Reactive metal vers nos usines de P2 qui vont nous fabriquer gentillement des mechanical parts qu il va falloir router vers notre launchPad.

Je selectionne ma prod de mechanical parts
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/prod_p10.jpg)

Je route mes mechanical pats vers le launchPad
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/prod_210.jpg)

Je route precious metal de mon lauchnpad vers mon usine p2
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/route_12.jpg)

je route Reactive metal depuis launchpad vers mon usine p2
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/route_13.jpg)

et je verifie avec mes route sur mon usine p2 que tout va bien, soit deux ressource P1 rentrasntes et une resource P2 sortante
(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/routea10.jpg)

Vous repetez l operation pour vos deux usines de P2 et vous avez fini avec votre planete et moi avec ce tuto qui ne semblait jamais se terminer :affraid: :affraid: :affraid: :affraid:


Au final, vous obtenez une magnifique instalation:

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/instal10.jpg)

en selectionnant une usine, on peut voir qu elle a commence a produire et nous n aonvs qu a attendre que le lanchpad se remplisse pour venir collecter notre production ^^

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/prod_p11.jpg)

(http://i59.servimg.com/u/f59/12/70/85/14/prod_p12.jpg)
Titre: Re : Planetary - Comment monter sa premiere planete avec un minimum de skill
Posté par: konfurius le mars 17, 2015, 05:41:31 pm
merci a toi ça ma beaucoup aidé :)
Titre: Re : Planetary - Comment monter sa premiere planete avec un minimum de skill
Posté par: Ioakanan le mars 26, 2015, 11:33:12 am
Excellent tuto!

Néanmoins, si je puis me permettre une crtique, c'est que ta production est ici en flux tendu, et tes excédents de production sont perdus. Pour les planètes, toutes mes prods repassent pas le launchpad, qui fait ici tampon entre toutes mes installations, aussi bien au niveau du p0, du p1, voire du p2 si tu prod du p3.

Du coup, je me retrouve avec une structure plutot en ceinture d'asteroides, avec toutes mes usines collées autour de mon launchpad (minimiser les routes), et mes extracteurs assez proches du launchpad malgré tout. Je posterai une photo ce soir, ca sera plus clair ^^
Titre: Re : Planetary - Comment monter sa premiere planete avec un minimum de skill
Posté par: Guilene Orpheline le mars 27, 2015, 08:58:35 am
Non, ceci est trompeur, il ne s 'agit absolument aps de flus tendu et il n y aucun perte de prod.
Les liens sont fait d'usine en usine, mais si tu parcours le tuto en detail,  tu verra que les chemin sont définis directement de l'usine qui prod vers le launchad, aucun usine ou extracteur n'alimente directement une usine.

Ce mode de lien reste le plus efficace pour avoir une structure clair (pas en mode paté autour du launchpad^^) tout en economisant le powergrid.

Ce qui est trompeur, c est que la construction des lync d'une usine a l'autre ne veut absolument aps dire pour autant que tu envoi tes ressources directement d'une usine a l'autre. Tu pourais meme installer un extracteur en bout d'une ligne d'usine en le liant directmeent a l'usine sans jamais rien perdre a partir du moment ou tu sélectionnes bien le launchpad comme destination de l'extraction. Alors le materiel extrait ira vers le launchapd et repartira ensuite vers l'usine si elle a besoin de ce materiau.

En clair, si tu veux aller de Marseille a Paris, tu prend la route qui va a Lyon, ça ne signifie pas que tu va t'y arrêter ^^
Titre: Re : Planetary - Comment monter sa premiere planete avec un minimum de skill
Posté par: Ioakanan le mars 27, 2015, 11:36:34 am
Effectivement, j'avais mal lu, et je vais appliquer ca à mes planètes du coup ^^
Titre: Re : Planetary - Comment monter sa premiere planete avec un minimum de skill
Posté par: Shiro Artemia le avril 05, 2015, 10:48:54 am
Merci pour le tutoriel, ça m'a été extrêmement utile pour commencer ! :)
Titre: Re : Planetary - Comment monter sa premiere planete avec un minimum de skill
Posté par: Shiro Artemia le avril 07, 2015, 12:50:21 am
Après plusieurs recherches je suis tombé sur un logiciel extrêmement utile, Eve Planetary Planner, permettant l'établissement d'une chaîne de production planétaire OOG, avec de nombreuses fonctionnalités assez puissantes. Je pense que ça pourrait être utile à pas mal de monde ;)

https://sites.google.com/site/eveplanetaryplanner/home